Для чего проводятся электроизмерения?

Автор: Замахов А.В., руководитель электроизмерительной лаборатории компании «Строй-ТК».


Достаточно часто специалисты нашей электролаборатории сталкиваются с мнением Заказчика, что выполнение работ по измерению параметров электробезопасности (электроизмерений) является всего лишь желанием Подрядчика увеличить бюджет проекта.

Так стоит ли вообще проводить все эти «электроизмерения» и «испытания»? Давайте посмотрим.

Питание потребителей в системе электроснабжения осуществляется с использованием большого количества различного электрооборудования (кабель, провод, распаячные коробки, силовые щиты, автоматические выключатели, УЗО, рубильники, счётчики электроэнергии, розетки, выключатели и т.п.). Поскольку вышеуказанное оборудование разноплановое, оно имеет различные характеристики и время наработки на отказ. Система электроснабжения и электроосвещения требует постоянного внимания к себе, поскольку характеристики кабельных линий, винтовых, клеммных и прочих соединений, да и самих устройств защиты – величина не постоянная, поскольку на неё воздействует большое количество факторов, в т.ч. и внешних.

Кабельные линии (провода) требуют периодического проведения визуального осмотра, замеров сопротивления изоляции, поскольку подвергаются постоянным воздействиям: повышенная нагрузка, нарушение изоляции вследствие механических воздействий, природными условиями (жара, мороз, дожди и пр.). Замеры сопротивления изоляции помогают определить, пригоден ли данный кабель (провод) к дальнейшей эксплуатации, и если его параметры не соответствуют Нормам — вовремя заменить его.

ЭлектроизмеренияАвтоматический выключатель (УЗО, дифавтомат) прежде всего призван защищать кабельную линию (провод) от чрезмерной нагрузки и требует периодического проведении замера цепи «фаза-нуль», а также испытаний автоматических выключателей (УЗО, дифавтомат) нагрузкой (прогрузка автоматов, измерение параметров УЗО).

Распределительные коробки скрывают от нас места соединения и разветвления кабельных линий (проводов). В них коробках находятся соединители (сжимы), которые стыкуют кабель (провод) между собой. Эти места требуют профилактического осмотра, поскольку винтовые соединения могут ослабевать в процессе эксплуатации. Проверка наличия цепи между заземлителем и заземляемыми элементами (металлосвязь) позволяет выявить электрооборудование, которое не имеет заземления ввиду разных причин.
Электроизмерения

Розетки, выключатели и светильники, а так же другие энергопотребители, подключенные к электроустановке, требуют пристального внимания со стороны обслуживающего персонала, так как в местах подключения кабеля (провода) могут ослабевать винты сжимов, происходить нагрев места соединения, что влечёт за собой оплавление концов кабеля (провода), последующий перегрев оборудования (розетка, выключатель, светильник, сжим) и может спровоцировать возгорание.

Достаточно часто при проведении комплекса электроизмерений на объектах Заказчика, нашими специалистами электролаборатории выявляется очень много неисправностей электроустановок Потребителей.

Таким образом, необходимость проведения электроизмерений параметров электробезопасности (как приемо-сдаточных, так и периодических эксплуатационных) является насущной необходимостью для любого предприятия, поскольку данные мероприятия позволяют заранее определить ухудшение эксплуатационных характеристик компонентов электроустановок Потребителя и предпринять меры к устранению неисправностей, что, в свою очередь, помогает защититься от пожаров по причине неисправности электропроводки.

Все эти измерения и отчёты электролаборатории необходимы — прежде всего — самому заказчику для предоставления их различным контролирующим органам, таким, как пожарная инспекция, Ростехнадзор, проверка охраны труда и т.д.

Специалисты независимой электролаборатории Электролаб.мск.ру проведут все необходимые испытания на Вашей электроустановке и подготовят Технический отчет.


Поделиться ссылкой с другом:


Сделать заказ на проведение электроизмерений - zakaz@elektrolab.msk.ru.

Для получения подробной информации по услуге обратитесь к нам в офис по телефону +7 (495) 940-54-14.



Это могло бы быть Вам интересно...
| |

Оплатить услуги нашей электролаборатории Вы можете любым удобным для Вас способом: